プロテインパウダーを熱すると効果がなくなる!?
プロテインパウダーは、加熱しても大丈夫です!!
よく「プロテインパウダーは、加熱すると変質してしまいますか?」と聞かれるのですが、実際はそのようなことはありません。そもそもプロテインパウダーは、牛乳を分解し、タンパク質だけを取り出した上で熱風で乾かし粉状にします。
変質する、と言われる所以は「変性」にあるのでしょうが、「変性」とは、例えていうならば生卵を茹でると、凝固する=ゆで卵になるということです。形は変われど、タンパク質の栄養価に何も変わりはありません。アミノ酸組成も熱で変わることはありません。
それに、食事の中でタンパク質を摂ろうとするとき、特に肉は鶏肉も牛肉も豚肉も、焼くなり茹でるなり調理をして食べると思います。過程で必ず加熱をして、タンパク質を摂取しているわけです。プロテインパウダーだけが加熱したら変質してしまうという発想は、いかがなものでしょうか。
ただし焦げてしまうと炭化してしまい栄養価を損ねてしまうので、そこだけ注意が必要です。
【おすすめ!】
温かい飲み物にプロテインパウダーを混ぜるたとしても全く問題ありません。
また、スープや食べ物(ハンバーグなど)にプロテインパウダーを混ぜても大丈夫です。
効率よくプロテインパウダーを使用すれば、毎日の食事と身体のスタイルが激変するかもしれません!!
ぜひお試しくださいね。