【プロテイン】ホエイとカゼイン
ホエイとカゼイン
プロテインパウダーを作る原材料は、牛乳です。それを分解すると、大きく2つに分かれます。それがホエイとカゼイン。よく言われるのはヨーグルトの上澄みがホエイで、塊がカゼインです。
・ホエイ…筋肉を作るシグナルを出すロイシン系の成分が多いタンパク質
・カゼイン…ロイシン系の成分はホエイよりも少ないが、酸に触れると凝固する性質があり、分解に時間がかかるため、比較的長い時間(6〜7時間)体内に留まることができるタンパク質
吸収がゆっくりで腹持ちがよく、食事量を調整することができるためウェイトコントロールのサポートに使うことができるます。また、アスリートなど身体をよく動かす人、身体づくりに勤しんでいる人にとっては、睡眠中のカタボリック(摂取したタンパク質をすべて消費してしまい、筋肉の分解・異化が起きている状態)を防いだり回復を進めたりしてくれます。