LECTUREX-PLOSION ゼミ

基礎知識

ホエイ、カゼイン…知ってますか?

プロテイン=タンパク質は、代表的な3種類があります。まずは、乳由来の「ホエイプロテイン」。市販のヨーグルトの表面に透明の液体が出ているのを見たことはありませんか? あの液体を乾燥粉末にしたものがホエイです。ホエイプロテインは吸収が速く、溶けやすいのが特徴です。乳糖を含むため、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう人は、次のカゼインプロテインがおすすめです。
ふたつめは、ホエイと同じ乳由来の「カゼインプロテイン」。吸収速度がゆっくりなため「スロープロテイン」の別名もあります。お腹の中でゆっくり吸収するため腹持ちが良いのが特徴。そのため、ダイエットや減量期、就寝前におすすめです。 また、大豆由来の「ソイプロテイン」。吸収速度は、ちょうどホエイとカゼインの中間くらいで豆乳の風味が特徴ベジタリアンなどの菜食中心の方におすすめのタンパク質です。
自分に適した種類のプロテインを選ぶことが大切になってきます。

⇒ X-PLOSION ゼミ 「【種目別】摂るべき栄養素とタイミング」

 

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